Наиболее крупные месторождения природного газа, эксплуатируемые в настоящее время в Советском Союзе, располагаются в районах либо Крайнего Севера и Западной Сибири, либо Средней Азии, в связи с чем для доставки природного газа потребителям европейской части СССР, Урала и других промышленных районов строят магистральные газопроводы большой протяженности. Магистральные газопроводы берут начало у источника газа (газового промысла) и заканчиваются в крупных газопотребляющих районах (городах, населенных пунктах, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях).

Система дальнего транспорта газа включает промысловую газоре-гулирующую станцию (ПГРС), устанавливаемую вблизи источника газа, и магистральный газопровод (МГ), берущий начало на выходе установок подготовки газа к транспорту  и заканчивающийся у крупных потребителей газа.

В конце МГ строят газораспределительные станции (ГРС), иногда особо крупные ГРС называют контрольно-распределительными пунктами (КРП). ГРС служат для дополнительной подготовки газа и снижения его давления до требуемого значения. ГРС является конечным пунктом МГ. Для надежного газоснабжения городские газопроводы вокруг крупных городов-газопотребителей объединяются рядом кольцевых газопроводов высокого давления до 1,2 МПа, среднего до 0,3 МПа и низкого до 0,005 МПа. Для снижения давления после ГРС в системе городских газопроводов сооружают газорегуляторные пункты (ГРП).

В процессе движения газа по магистральному газопроводу за счет трения и отбора газа потребителями давление газа постепенно понижается. Для повышения давления газа в газопроводе и поддержания требуемой пропускной способности по трассе через каждые 80-120 км устанавливают компрессорные станции (КС). При выборе расположения КС учитывают местные условия: рельеф местности, источники энерго- и водоснабжения, наличие населенных пунктов и др. Потери давления на участке между КС определяют необходимое значение повышения давления в газоперекачивающих агрегатах (ГПА). Для закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) строят специальные КС, обеспечивающие закачку как в ПХГ, так и в газопровод. От надежной работы КС зависит бесперебойная работа МГ.

Метки:газ, газопровод, компрессор, магистраль, пуск, работа, Система, спец

admin

Один комментарий

You must be logged in to post a comment.

туры в ригу цены